A candidíase é uma infecção fúngica causada principalmente pelo crescimento excessivo do fungo Cândida. É um problema de saúde significativo que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Estudos científicos demonstraram uma forte relação entre o consumo de açúcar, a microbiota intestinal e a translocação fúngica na manifestação e recorrência das crises de candidíase.
O Açúcar é prejudicial para pessoas com candidíase?
O consumo elevado de açúcar, em particular de açúcares orgânicos e carboidratos simples, tem sido consistentemente associado ao crescimento descontrolado de Candida no trato gastrointestinal. Esses açúcares servem como substratos para a nutrição de Candida, fornecendo uma fonte de energia disponível para o fungo. Como resultado, indivíduos que consomem uma dieta rica em açúcar estão em maior risco de desenvolver infecções por Candida e experimentar crises recorrentes.
Além disso, a saúde da microbiota intestinal desempenha um papel fundamental na prevenção da candidíase. Bactérias benéficas presentes no intestino, como lactobacilos e bifidobactérias, competem com Candida por nutrientes e espaço, ajudando a manter seu crescimento sob controle. No entanto, fatores como o uso prolongado de antibióticos, dietas desequilibradas e estresse podem perturbar o equilíbrio da microbiota, criando um ambiente propício para a moderação de Candida.
Além disso, a translocação fúngica desempenha um papel crucial na infecção por Candida. A barreira intestinal normalmente impede a passagem de microrganismos do intestino para a corrente sanguínea. No entanto, em condições de desequilíbrio da microbiota ou danos à integridade da barreira intestinal, os fungos como Candida podem atravessar essa barreira e entrar na corrente sanguínea, disseminando-se pelo corpo e causando infecções sistêmicas.
Se você deseja algumas estratégias para te ajudar a tratar a candidíase, você pode: Reduzir o consumo de açúcar, promover a saúde da microbiota intestinal através da ingestão de probióticos e fibras prebióticas além de proteger a integridade da barreira intestinal, utilizar vitaminas como D e minerais como ferro e zinco e aderir aos chás de óregano, cravo, alecrim e sálvia que auxiliam com ação antifúngica.
Para um tratamento individualizado, não deixe de marcar sua consulta com uma nutricionista de confiança. Conquiste uma vida livre da candidíase.
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o seu nutricionista para tratar a candidíase.
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